В Израиле спелеологи-любители случайно нашли клад с монетами времен Александра Македонского

Автор: Ольга РАЙСКАЯ
В Израиле найден клад с монетами времен Александра Македонского

клад

Управление древностей Израиля сообщило, что спелеологи-любители обнаружили на севере страны клад с монетами времен полководца Александра Македонского. Среди ценностей - редкие монеты, а также серебряные и бронзовые артефакты, возраст которых достигает 2,3 тысячи лет.

Трое спелеологов-любителей обнаружили сокровища случайно в одной из крупнейших сталактитовых пещер на севере Израиля. Самый молодой член группы заметил блестящий предмет, который оказался двумя серебряными монетами. Позже выяснилось что находка отчеканена в период правления Александра Великого в начале эллинистической эпохи — конце 4 века до нашей эры. Тут же были найдены ювелирные изделия из серебра: серьги, браслеты, кольца. Драгоценности были спрятаны в керамической масляной лампе. По предположениям ученых, ценности здесь спрятали местные жители во времена войн полководцев Александра, которые делили империю Македонского после его смерти.

О своей находке спелеологи сообщили в Управление древностей. Археологи обследовали пещер и нашли в ней множество предметов, представляющих историческую ценность. В частности, обнаружены следы пребывания людей эпохи энеолита, раннего бронзового века, библейского и эллинистического периодов.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/09/890015094