Сводки от ополчения Новороссии 9 03 2015: обзор ситуации на фронте, обстановка в ДНР и ЛНР на 9 марта

сводка армии юго-востока

Сводки от ополчения Новороссии сегодня 9 марта сообщают, что обстановка на фронте в целом остается стабильной, однако фиксируются случаи применения оружия украинскими силовиками по позициям ополченцев и населенным пунктам. По сообщениям Минобороны Донецкой народной республики, ВСУ за прошедшие сутки не менее 22 раз открывали огонь. Больше всего обстрелов приходится на Донецкий аэропорт.

В результате артиллерийского обстрела населенных пунктов Юнокоммунаровск и Енакиево погибли 9 мирных граждан, 6 получили различные ранения. Подробности уточняются.

Сводки от ополчения Новороссии 9 03 2015: в штабе ополченцев ДНР сообщают, что украинские силовики, нарушая минские договоренности, сосредотачивают технику и свои силы в непосредственной близости от линии соприкосновения сторон. По данным разведки Донецкой народной республики в районе населенного пункта Артемовск ВСУ сосредоточили свыше 200 единиц бронетехники, 9 комплексов РСЗО "Ураган", а также 6 артиллерийских орудий калибров 122 и 152 миллиметра. В самом городе находится свыше 2 тысяч бойцов ВСУ.

Также Минобороны ДНР отмечает, что заявления украинских военных об отводе техники не соответствуют действительности. Вся выведенная техника ВСУ находится на расстоянии 20-30 километров от линии фронта, а значит в течение пары часов может быть возвращена на исходные позиции, - информируют Сводки от ополчения Новороссии.

Сводки от ополчения Новороссии 9 03 2015: в районе населенного пункта Широкино под Мариуполем на протяжении нескольких последних недель не прекращаются обстрелов. В штабе ДНР относительно стрельбы в этом районе поясняют, что ополченцы здесь никаких наступательных действий не ведут. Относительно заявлений штаба так называемой АТО о наступлении армии ДНР с применением минометов на позиции ВСУ в районе Широкино, Минобороны ДНР сообщает, что ополченцы могли использовать минометы только в упреждение или в ответ.

В МЧС ЛНР сообщили, что украинские военные нанесли артиллерийский удар по территории Луганской народной республики. Удар из миномета калибром 120 мм пришелся 9 марта в 9:00 утра на шахту "Первомайская" близ села Михайловка. Огонь открывался со стороны города Золотое, который контролируется ВСУ. По шахте были выпущены 4 мины. Потерь нет, однако разрушен трансформатор, из-за чего невозможна откачка воды из шахты, - передают Сводки от ополчения Новороссии 9 марта.

Сводки от ополчения Новороссии 9 03 2015: в ЛНР бои также шли в район 29-го блокпоста. При этом столкновения становятся все серьезней. ВСУ пополняют свои ряды: к линии фронта силовики подтягивают как технику, так и живую силу. Сообщается о боях в районе Станицы Луганской, где противник вел огонь по позициям ополченцев в Болотеном и Сизом. В Станично-Луганский район силовики стягивают много дальнобойного орудия и РСЗО.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ