Новороссия новости сегодня 9 03 2015: обстановка в Донецкой и Луганской народной республиках, новости с фронта на 9 марта

Автор: Ольга РАЙСКАЯ
Новороссия новости

Батальон "Сомали"

Новороссия новости сегодня 9 03 2015 сообщают, обстановка на территориях Донецкой и Луганской республик в целом стабильная, однако ВСУ продолжают периодические обстрелы позиций ополченцев Новороссии и некоторых населенных пунктов. За минувшие сутки украинские военные не менее 25 раз нарушали режим прекращения огня. В ночь на 9 марта зафиксировано не менее 15 обстрелов. Силовики открывали огонь из тяжелых минометов и стрелкового оружия по позициям ополченцев в Донецком аэропорту, населенным пунктам Спартак, Октябрьский и Веселое. О пострадавших не сообщается.

В штабе так называемой АТО заявили, что ополченцы с 20:00 вечера 8 марта и до 06:00 9 марта не менее 16 раз открывали огонь по позициям ВСУ. Не менее трех раз удары наносились по подразделениям силовиков в районе Песок. Обстрелам подверглись позиции ВСУ в район Опытное, Красногоровка, Водяное, Авдеевки. Также, по данным украинских военных, ополченцы применяли оружие на Артемовском направлении - у поселка Троицкий, на Луганском и Мариупольском направлении, - информируют Новороссия новости сегодня 9 03 2015.

Неспокойно и в районе села Широкино. Здесь на протяжении нескольких последних недель не прекращаются обстрелы.

Новороссия новости сегодня: ВСУ впервые с начала действия режима тишины из крупнокалиберных минометов нанесли удар по территории Луганской народной республики. В 9:30 утра 9 марта обстрелу украинских военных подверглась шахта "Первомайская", которая находится рядом с населенным пунктом Михайловка. Силовики вели огонь из 120-мм минометов. Обстрел был целенаправленный. Огонь велся со стороны города Золотое, подконтрольный силовикам.

Сообщается, что силовики осуществили подрыв последнего железнодорожного сообщения, соединяющего Луганскую народную республику и Украину. Целенаправленный подрыв разрушил железнодорожный мост в 8 километрах от станции Шипилово - на участке дороги Сентановка — Шипилово. По этой причине прекращено сообщение Родаково — Красный Лиман. По указанному пути еще мог поставляться уголь на Украину. О том, что мост разрушен сообщил машинист железнодорожного состава, который должен был по нему переправляться, - информируют Новороссия новости 9 марта.

Напомним, ранее сообщалось, что украинская сторона также заминировала два автомобильных моста через Чонгарский пролив, который разделяет полуостров Крым и полуостров Чонгар на украинской территории, - передают Новороссия новости сегодня 9 03 2015.

Новороссия новости сегодня 9 03 2015: на территорию Донецкой и Луганской народных республик украинские пограничники не пускают автомобили с продуктами питания. В частности, на сайте Госпогранслужбы сообщается, что пограничники задержали 58 грузовиков. Так, в районе поселков Марьинка и Константиновка задержаны 29 грузовиков, которые направлялись в сторону ДНР. Эти автомобили в общей сложности везли около 120 тонн груза: продукты, бытовую химию, бакалею.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Луганской Народной Республике: у населенного пункта Врубовка пограничники остановили 3 микроавтобуса, перевозивших 4,5 тонны продуктов. Таким образом, украинская сторона блокирует поставки продовольствия. Положение спасают гуманитарная помощь и коммерческие поставки из России, - сообщают Новороссия новости сегодня 9 03 2015.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/09/890015081