Forbes: миф о «вымирающей России» на деле оказался весьма далек от истины

прозападные страны удивлены, что Россия не вымирает

Мнение, что в России население страны сокращается, до сих пор можно встретить в авторитетных СМИ, однако действительность совсем другая, сообщает колумнист Forbes Марк Адоманис.

Среди авторитетных экспертов весьма распространено мнение, что Россия является «вымирающей нацией», спасти которую могут только демократические реформы. В таких рассуждениях, пишет Адоманис, содержится прямой намек, что в прозападных странах демократическая ситуация выглядит лучше, чем в России.

А между тем демократическая ситуация в России, отмечает колумнист Forbes, намного стабильнее, чем в большинстве стран, которые недавно вошли в состав Евросоюза и считаются прогрессивными. Так, в частности, страны Балтии входят в число самых нестабильных стран в мире по демократическому вопросу.

В доказательство Марк Адоманис привел статистику по численности населения в Российской Федерации, Румынии, Болгарии и странах Балтики за 1992-2015 гг. Эти данные журналист опубликовал в своем Twitter.

«В долгосрочной перспективе российская демографическая ситуация выглядит намного лучше, чем в других странах:коэффициент рождаемости в России подскочил основательнее и быстрее, чем в иных посткоммунистических странах», - пишет журналист.

Автор: Александра ИВАНОВА