Астрономы спорят о существовании обитаемой планеты GJ 581d

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
планета

Астрономы спорят о существовании обитаемой планеты GJ 581d. Ее вычислили при анализе световой деятельности звезды Gliese 581 с помощью спектрометра. Колебания световых волн дают веский повод полагать, что вокруг звезды вращается планета, в 7 раз больше Земли.

GJ 581d находится в обитаемой зоне системы. Она является суперземлей и может быть очень на нее похожа. На GJ 581d может быть вода в жидком состоянии и жизнь. Вращается планета вокруг красного карлика.

Некоторые ученые полагают, что звездную активность ошибочно признали за признаки существования планеты. Однако для аннулирования открытия GJ 581d применялись статистические методы, а они неэффективны для планет столь маленьких размеров, считают британские ученые.

Если астрономы действительно сделали открытие GJ 581d, то она может быть очень похожей на Землю. При этом ее поверхность, скорее всего, кардинально отличается от нашей планеты. Так как она вращается вокруг красного карлика, от которого до планеты доходит тусклый красный свет, то видимость на ней, вероятно, крайне низкая. Воздух, предположительно, очень плотный.

Ученые намерены продолжить изучение планеты с помощью телескопов будущего. Так как GJ 581d находится относительно недалеко от Земли, то астрономы намерены искать на ней жизнь прямо с Земли.
.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/09/770015038