Украинские силовики нуждаются в помощи психологов, - Washington Post

Автор: Елена НЕВСКАЯ
Украинский солдат

Украинские военнослужащие нуждаются в помощи психологов

Украинским силовикам необходима помощь психологов, пишет Washington Post. Речь идёт как о новобранцах, отправляющихся в районы ведения военных действий на Донбассе, так и о военнослужащих, которые побывали в таких тяжёлых неудачных для них операциях, как Дебальцево, и получили психологическую травму или психологический шок. Многие бойцы возвращаются домой не только с физическими, но и с психологическими травмами (ПТСР, или посттравматическое стрессовое расстройство).

Украинские власти осознали необходимость психологической помощи бойцам, участвующим в военной операции на востоке страны совсем недавно. Лишь несколько недель назад для новобранцев, отправляющихся на фронт, были организованы курсы краткой психологической подготовки. Неопытные специалисты-волонтёры из «гражданских» рассказывают молодым бойцам, что в бою нужно «не пить» и «петь песню о том, что видишь», - эти меры, по мнению психологов, помогут на поле боя справиться со стрессом.

Украинские власти оправдывают отсутствие должной психологической подготовки военнослужащих и квалифицированной помощи прибывшим с поля боя тем, что «отсутствует подобный опыт, а теперь идёт война». Украинское Минобороны заявило, что планируется создание штата военных психологов. «Однако, это не может быть сделано ни за 2, ни за 3 месяца», - добавляет С. Грилюк, возглавляющий социально-психологический центр ВСУ.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/08/11980015015