Киты-убийцы помогли ученым понять предназначение наших бабушек

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Киты-убийцы помогли ученым выяснить, зачем нам нужны бабушки

Киты-убийцы помогли ученым понять предназначение наших бабушек. Кроме человека, долгая жизнь у самок не способных к деторождению наблюдается только у косаток и дельфинов-гриндов. Наблюдение за китами-убийцами помогло узнать причины долгой жизни самок после наступления менопаузы.

Как выяснили ученые, пожилые самки косаток имеют важное место в своем семействе. После менопаузы самочки становятся своего рода проводниками и учителями в стае. В наибольшей степени это касается времен, когда китам-убийцам необходимо отыскать новое место для кормежки. Пожилые косатки при недостачи пищи на обычном месте ведут семейство к новому "рыбному" участку мирового океана, кроме того, старушки-касатки обучают молодых особей своего семейства навыкам охоты и поиска добычи.

Также выяснился интересный факт того, что молодые самцы китов-убийц являются очень зависимыми от своих матерей и других пожилых самок семейства, они практически "мамины сыночки", которым тяжело выжить без поддержки старшего поколения самочек. В целом пожилые касатки очень ценны для своей семьи тем, что я вляются кладезем полезной информации и практически экоэнциклопедией с практическим опытом и навыками.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/07/750014977