Пасха 2015: дата Пасхи Православной и Католической

Пасха 2015

Пасха 2015: дата Пасхи Православной и Католической не совпадает в этом году. Католики отпразднуют Светлое Христово Воскресение на неделю раньше, чем православные христиане. Дата Православной Пасхи 2015 – 12 апреля, Католической – 5 апреля.

Пасха 2015: дата Пасхи Православной и Католической чаще всего приходится на разные дни из-за разных систем отсчета. Так, в Православной церкви Пасху отмечают в соответствии с Александрийской пасхалией, которая берет свое начало в 325 году. Вычисление даты Христова Воскресенья производится с учетом лунного и солнечного цикла. Согласно этому календарю Пасху праздную в воскресенье, которое следует за первым полнолунием после солнечного равноденствия.

Пасха 2015: дата Пасхи Православной всегда приходится на несколько дней позже Католической. В 2015 году православные христиане будут праздновать Христово Воскресенье на неделю позже католиков. Католики рассчитывают дату Пасхи по Григорианскому календарю, который является более точным с точки зрения астрономии, так как в нем учтена разница календарного и астрономического весеннего равноденствия. Пожалуй, дата Пасхи православной и Католической является самым большим отличием в праздновании Христова Воскресенья. Остальные обычаи во многом сходятся.

Пасха 2015: дата Пасхи Православной у славян раньше называлась «неделя», что означает ничего не делать, только отдыхать. В день Христова Воскресенья и у православных, и у католиков принято красить яица и «чокаться» ими, печь куличи и накрывать стол, богатый на угощения. Православные при встрече приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!». У католиков такого обычая нет, зато они вручают друг другу сувенирных пасхальных зайцев или кроликов и делают выпечку и другие лакомства в форме этого животного, которое является символом плодородия.

Дата Православной Пасхи на 2016 год выпадает на 1 мая, а Католической на 27 апреля. В 2017 году Православная и Католическая Пасха совпадает, ее будут праздновать 16 апреля.

Автор: Александра ЛАРИНА