Богомол заснят во время уникального прыжка: насекомые могут стать прототипами небольших роботов

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА
богомол

богомол

Ученые из Британии смогли заснять прыжок молодого богомола. Эта запись дала возможность ученым просмотреть фотографии и замедленное видео прыжка насекомого, и понять, каким образом богомол управляется со своим телом.

Богомол умеет прыгать с невероятной скоростью, выполнять сложные фигуры во время прыжка, а так же уверенно приземляться в любых условиях.
Изучив технику движений молодого богомола, ученые смогут создать робота, который будет совершать подобные движения и прыгать с огромной скоростью.

Исследователи Бэрроуз и Саттон стали изучать этих удивительных насекомых после того, как увидели шоу бомолов, в котором те продемонстрировали все свои способности.
Чтобы изучить технику прыжков, ученые пытались заставить богомолов прыгать от опасности, но те не понимали, чего хотят от них люди. Ученые не растерялись и предложили богомолам прыгать на приманку.

Всего исследователям удалось заснять около четырехсот прыжков бескрылых богомолов, торопившихся отведать добычу, которая на самом деле была тонким пластиковым стержнем.
Анализируя полученные снимки, ученые рассмотрели, как богомол во время совершения прыжка пытается управлять своим полетом. Он активно двигает лапками и брюшком, чтобы изменить аэродинамику тела и подстроить траекторию полета под конкретную ситуацию.

Прыжки богомолов продолжают исследовать. Но уже сейчас достаточно материала, чтобы начать разработки четвероногих роботов, которые смогут молниеносно и точно прыгать.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/07/11660014948