Воздушный шар для поиска жизни в космосе будет протестирован 8 марта

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
космос

Космический воздушный шар PAMSS, созданный для поиска внеземной жизни, будет отправлен в верхние слои атмосферы Земли 8 марта для проверки функциональности и устойчивости к экстремальным условиям.

Воздушный шар создан специалистами университета Центральной Флориды по заказу НАСА. Он весит всего лишь 10 кг, но при этом способен реагировать на сверхмалые концентрации различных газов в воздухе. На сегодняшний день это уникальный аппарат, так кК существующие инструменты, в том числе и оборудование на марсоходе Curiosity, не обладают высокой чувствительностью к газам, которые могут свидетельствовать о присутствии жизни на планетах.

В воскресенье 8 марта ученые отправят воздушный шар на высоту 32 км от поверхности земли. По словам ученых, условия там достаточно суровые, чтобы проверить выживаемость приборов. PAMSS проведет в воздухе около 6 часов. За это время он изучит озоновый слой Земли и другие показатели атмосферы.

Разработчики уверены, что аппарат поможет быть более готовыми к поиску жизни на космических объектах и к изучению космоса. Кроме основной цели НАСА хочет задействовать PAMSS в изучения атмосферы Венеры, чтобы выяснить природу атмосферного «парника» на планете. Воздушный шар может быть полезным и в изучении Титана, который олее всего похо на Землю из всех спутников Солнечной системы.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/06/770014908