Ученые создали клетку, которая выживет на Титане

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
азотосома

Ученые создали клетку, которая выживет на Титане. Метановые моря, которые покрывают спутник Сатурна, идеальное место для развития жизни из новой клетки.

Специалисты молекулярной динамики из Корнелльского университета сконструировали модель, в которой учли, что другие формы жизни могут питаться метаном и существовать без кислорода. Подобные условия как раз присутствую на Титане. Мембрана такой клетки, по теории ученых, должна состоять из небольших азотистых структур, при этом она способна выполнять свои функции при экстремальных температурах – 292 градуса по Фаренгейту.

В итоге специалисты смоделировали клетку, которая состоит из азота, углерода , а также молекул водорода, которые содержаться в морях Титана. При этом клетка оказалась гибкой, стабильной и способной делиться и поддерживать метаболизм.

Клеточная мембрана получила название «азотосома». Она была создана методом подбора структуры на основе метана, которая в наибольшей степени способна к организации пленки, похожей на мембрану. В этом соревновании выиграли молекулы акрилоникрила. Они устойчивы к разрушению и схожи гибкостью с мембранами земных клеток. Эти молекулы содержаться в атмосфере Титана. Ученым интересно, как созданные ими клетки вели бы себя в морях из метана и атмосфере спутника Сатурна.

азотосома

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/06/770014906