Марс потерял за 3 млрд лет объем воды, равный Северному Ледовитому океану на Земле

Марс и вода

Марс потерял за последние 3 млрд лет объем воды, равный Северному Ледовитому океану на Земле, выяснили специалисты НАСА.

О новых исследованиях ученых из Центра космических исследований сообщает журнал Sience. Команда изучила концентрацию паров воды в приполярных регионах Марса, где существуют большие ледяные «шапки», и на экваторе с помощью чилийского телескопа VLT и гавайского телескопа Кека. Эти аппараты позволили экспертам сравнить колебания обычной и тяжелой воды в атмосфере Красной планеты. Шесть лет они наблюдали за скоростью, с которой Марс теряет воду. Это позволило им определить, что планета за последние 3 миллиарда лдет потеряла огромное количество воды, которого бы хватило, чтобы заполнить Северный Ледовитый океан. Марс оставался «мокрым» и потенциально обитаемым гораздо дольше, чем принято считать.

Приполярные льды особенно ценны для ученых. Они сформировались еще до испарения воды в космос и потому хранят в себе историю водного прошлого Марса. Изучив приполярную зону и экватор ученые смогли представить, какой была планета 3,7 млрд лет назад в Ноеву эпоху. По их словам, воды на планете было много, она могла покрыть всю планету слоем 140 метров. Тогда вода была сосредоточена в гигантском океане глубиной в самых низких точках 1,5 км. Он занимал 19% площади всей планеты и насчитывал 19 тысяч трлн тонн. За 3 млрд лет Марс потерял 6,5 объемов воды, которая содержится сегодня в ледяных «шапках», и стал пустыней.

Кроме того, ученые теперь знают, что вода на Марсе распределена неравномерно, «водные оазисы» могут стать следующими объектами для исследований марсоходов. Исследователи отмечают, что замеры долей изотопов имеют погрешность, но судить о ее размерах можно будет после анализа данных, которые соберет зонд MAVEN в атмосфере Марса.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ