Украина предложила ЕС оплатить заполнение газовых хранилищ для обеспечения бесперебойных поставок топлива в Европу

подземные хранилища газа

Украина предложила ЕС оплатить заполнение газовых хранилищ, чтобы обеспечить бесперебойные поставки в Европу.

Глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин предложил ЕС обезопасить Европу от перебоев поставок газа в зимний период, взяв на себя частичную оплату за заполнение газовых подземных хранилищ. Об этом сам министр сообщил в рамках интервью для The Wall Street Journal.

Для стабильных поставок газа в предстоящий зимний период нужно начинать накопление ресурсов уже с апреля. Демчишин считает, что будет достаточно 14-15 млрд. куб. метров, а в ЕК выступают за накопление 20 млрд. куб. метров. Министр считает, что 20 млрд куб метров газа Европе понадобиться в случае наихудшего сценария, поэтому Украина не согласна оплачивать всю стоимость газа. Демчишин отмечает, что Украина согласна взять на себя обязательства по обеспечению ЕС газом по базовому сценарию. Стоимость остальных ресурсов необходимо разделить, считает политик.

Кроме того, Демчишин заявил, что стоимость российского газа на 15% выше, чем цена топлива, поставляемого из Словакии или других стран. Потому для накопления 5 дополнительных млрд кубометров газа, на которых настаивает ЕК, потребуется 1,5 млрд долларов допо

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ