На Трафальгарской площади четвертый пьедестал заняла «Дареная лошадь»

Дареная лошадь

На Трафальгарской площади заняла «Дареная лошадь».Ее бронзовый скелет по обычаю временно установлен на четвертом пьедестале.

Автором «Дареной лошади стал житель Нью-Йорка Ганс Хааке. Скелет из бронзы 78-летний скульптор воссоздал по рисунку «Анатомия лошади», датированному 18 веком. Картину нарисовал англичанин Джордж Стаббс. Его работы представлены в Лондонской Национальной галерее.

«Даренная лошадь» не просто украшает Трафальгарскую площадь, она еще и функциональна. На скульптуре есть дисплей, на котором отображаются биржевые курсы валют. Кроме того, на лошади установлены видеокамеры, которые ведут наблюдение за зданием Лондонской фондовой биржи.

Проект» Четвертый постамент» начал свое существование с 1999 года. С тех пор на нем побывало 9 скульптур, «Дареная лошадь» - десятая. Новое произведение искусства занимает свое место кадые полтора года. Так, до «Дареной лошади» на четвертом пьедестале стоял «Синий петух», созданный Катариной Фритш, а следующей скульптурой, которая сменит нынешнюю, станет рука человека с длинным большим пальцем.

Дареная ЛошадьДареная Лошадь

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ