Климат Земли покажет скважина на Марсе, которую сделает марсоход

Марсоход

Исследователь из американского университета Джона Хопкинса Ральф Лоуренц выдвинул идею о том, как можно изучить влияние солнечной активности на климат планет.

Ральф Лоуренц в своих разработках отталкивается от факта, что на Земле с 1300 по 1870 годы господствовал малый ледниковый период. Есть гипотеза о том, что причиной такого глобального похолодания явилось снижение солнечной активности. Эту гипотезу и планирует проверить американский ученый. Для проверки ему понадобится пробурить скважину на Марсе. В 2016 году NASA отправит на Марс свой аппарат InSight, который пробурит 5-метровую скважину.

Пробурив скважину, Лоуренц будет исследовать структуру вертикальных срезов породы. Эти исследования покажут, как менялся климат на соседней планете, в то время, как Земля замерзала в малом ледниковом периоде.

Сам ученый предполагает, что холод на планету Земля пришел из-за того, что температура на поверхности Марса упала на 0,5 градуса по Цельсию. Для проверки данного предположения надо будет вырыть скважину глубиной 40 метров.

Подобное исследование уже проводилось в Гренландии. Тогда для изучения влияния солнечной активности на климат Земли пробурили скважину глубиной 60 метров. После изучения вертикальных срезов, гипотеза о солнечной активности подтвердилась. Однако, ученые понимают, что срезы неглубокой скважины дают мало информации, но, тем не менее, помогает быть все ближе к разгадке причин возникновения малого ледникового периода.

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА