В Петербурге работница «Почты России» украла у блокадницы все сбережения

Сотрудница Почты России украла 225 000 рублей

В Петербурге сотрудница «Почты России» в течение двух лет (2012-2013 годов) снимала небольшие суммы со счета 88-летней Зинаиды Егуновой.

Злоумышленница Майя Пташкина пользовалась тем, что 88-летняя блокадница не помнила сколько именно денег у нее на счету. В общей сумме Пташкина украла у пенсионерки более 220 тысяч рублей.

Сама старушка рассказала СМИ о том, что в один прекрасный день она пришла на почту за деньгами, а сотрудницы сказали ей, что ее счет пуст. Так как больше с ней не стали разговаривать, Зинаида Егунова пошла домой.

Гражданский муж внучки Зинаиды Фарман Шабанов, имеющий доверенность на получение денежных средств за блокадницу, сам пошел на почту и попробовал снять деньги. Там ему сообщили, что три дня назад гражданка Егунова сама сняла деньги со счета. Торга Фарман запросил документ, где пенсионерка должна была расписаться за получение наличных. В квитанции оказалась поддельная роспись получателя.

Позже, в полиции, семья блокадницы рассказала о том, что их бабушка не снимала пенсию со своего счета, так как они ее полностью содержали. Однако, ежемесячно, оттуда кто-то забирал по 15-20 тысяч рублей.

Директор почты, а так же родители преступницы попросили пострадавших обойтись без привлечения к делу правоохранительных органов, пообещав, что сумму вернут частями. Но через несколько месяцев выплаты прекратились.

На данный момент Майя Пташкина находится под подпиской о невыезде и ждет суда по делу о мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Блокадница Зинаида Михайловна Егунова

Официальный комментарий Почты России, полученный редакцией "Что Происходит?"

УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области – филиал ФГУП «Почта России» сообщает, что в настоящий момент в отношении сотрудника ОПС 196247 М. Пташкиной проводится ведомственное расследование, по факту превышения должностных полномочий, результаты которого будут переданы в следственные органы территориального управления МВД России. В настоящее время почтовый работник, отстранен от выполнения обязанностей до окончания расследования.

Руководством направлений информационных технологий и безопасности УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области – филиал ФГУП «Почта России» оперативно разработан и реализуется план действий, включающий в себя внедрение современной системы верификации пользователей, замену ключей безопасности и изменение принципов доступа, что позволит избежать подобных нарушений в будущем.

УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области – филиал ФГУП «Почта России» проводит активную работу по предотвращению и своевременному выявлению случаев превышения полномочий и нарушения действующего законодательства, тесно взаимодействуя с правоохранительными органами по максимально полному и оперативному предоставлению информации и доступа для проведения следственных мероприятий. Так же аппаратом управления филиала разработаны и принимаются конкретные меры по повышению эффективности внутренней контрольно-ревизионной работы, а также дополнительному изучению профессиональных и деловых качеств почтовых работников, работающих с денежными средствами Филиала, в том числе и на этапе прохождения ими испытательного срока при приеме на работу в систему связи.

Необходимо отметить, что подобного рода правонарушения не приводят к сбоям в оказании услуг пользователям почтовой связи. Выплаты пенсий и пособий производятся по утвержденному графику.

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА