NASA: космический аппарат Dawn сегодня вышел на орбиту планеты Церера

Dawn сегодня вышел на орбиту Цереры

Специалисты Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сегодня 6 марта 2015 года около 6 утра по тихоокеанскому времени (17.00 по мск) на своем официальном сайте сообщило, что автоматическая межпланетная станция (АМС) Dawn достигла цели своего многолетнего путешествия: несколько часов назад она впервые в истории вышла на орбиту карликовой планеты Церера в поясе астероидов, находящийся между планетами Марс и Юпитер.

Как известно, космический аппарат Dawn был запущен США в конце сентября 2007 года. Основными целями миссии являлись крупные объекты в поясе астероидов: астероид Веста, который АМС Dawn достигла в 2011 году, и карликовая планета Церера. По мнению ученых, исследование данных космических объектов даст более четкое преставление о зарождении и строении нашей Солнечной системы.

Стоит отметить, что до 2006 года Церера являлась астероидом, а не планетой. Церера впервые была открыта в 1801 году итальянским астрономом Д. Пиацци. Свое название она получила в честь древнеримской богини плодородия.

Автор: РЫЖИКОВА Полина