Новороссия новости сегодня 5 03 2015: обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках, новости с фронта на 5 марта

5.03.2015 Дебальцево

Новороссия новости сегодня 5 03 2015 информируют: обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках остается напряженной, существенных изменений на линии фронта нет. Минобороны ДНР сообщило о 25 случаев режима прекращения огня со стороны украинских военных, включая 4 артиллерийских обстрела.

Сообщается, что основная масса нарушений приходится на Донецкий аэропорт, где силы ополчения продолжают вести разбор завалов в поисках тел украинских силовиков и проводят разминирование территории. Неспокойная обстановка фиксировалась в Горловке, Веселое, Спартаке, Калиново, Широкино и в районе шахты "Октябрьская". По этим направлениям зафиксировано 12 обстрелов из минометов и стрелкового оружия. Ополченцы ответных ударов не предпринимали, - сообщают Новороссия новости сегодня, 5 марта.

ВСУ проводят ротацию личного состава, который перемещается по всем направлениям, при этом должного отвод тяжелых вооружений не производит. По всей западной дуге от Донецка силовики ведут обустройство огневых позиций своей артиллерии: Артёмовск , Дзержинск, Селидово, Очеретино, Угледар. Для этих целей ВСУ используют заключенных колоний: осужденные роют окопы и укрепляют их. Также много информации о том, что колонны с боеприпасами для украинских военных идут в направлении ДНР круглосуточно, регулярные рейсы совершает транспортная авиация Украины: в Краматорск с направлений Днепропетровска и Харькова, с Николаева - на Мариуполь.

Новороссия новости сегодня 5 03 2015: в районе 8-й шахты в Дзержинске был слышен стрелковый бой с применением миномётов. Бои идут между поселком 6-7 и Майорском , применяются стрелковое оружие и бронетехника.

Ополченцы в Шумах и Горловке подняты по тревоге. Сообщается, что ВСУ с каждым днем все больше применяют артиллерию. Подразделения ДНР вынуждены отвечать танками и минометами.

Силовики продолжают ротацию в районе Бахмутки. Группировка противника на этом направлении увеличивается. Основные силы перемещены в Крымское. Подразделения ополченцев на восточной окраине Новотошковского вели бой с силовиками, дислоцирующимися на западной окраине населенного пункта, применялись минометы и боевые машины пехоты. Ополченцы атаку ВСУ успешно отбили, - информируют Новороссия новости сегодня, 5 марта.

В Счастье продолжается ротация. 4 марта туда начали прибывать новые подразделения, есть много наемников. В район Станицы Луганской прибыли установки Смерч. Ополченцы продолжают укрепление в Болотеном и Сизом. Силовики регулярно обстреливают данные позиции и проводит провокации к подразделениям Новороссии в южной части Валуйского. ДРГ батальона "Чернигов" обезврежена ополчением в районе Сизиго.

Новороссия новости сегодня 5 03 2015: в Донецке в шахте имени "Засядько" рано утром 4 марта произошла авария. В момент взрыва под землей находилось 230 горняков. Большинство из них выжило и вызволено на поверхность. Между тем, число погибших в результате взрыва увеличилось до 33 человек. В последние часы спасатели обнаружили тела еще 23 шахтеров, 7 из них подняты на поверхность. Чуть ранее было обнаружено 9 тел шахтеров, один погибший обнаружен утром. По предварительным данным, взрыв на шахте произошел из-за выброса метана.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ