Празднование 8 марта обсуждают в интернете: «отменить нельзя праздновать»

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
8 марта

Празднование 8 марта обсуждают в интернете на сайте «Общественной инициативы». Голосование проходит под лозунгом: «отменить нельзя праздновать». Участникам кампании предлагается самим поставить запятую, где им нравится.

Празднование 8 марта угрожает социальной справедливости, считает автор обсуждения. По его словам, в этот праздник принято поздравлять всех женщин вне зависимости от их достижений, навыков или пользы для общества. Их поздравляю только за то, что они родились с определенными половыми признаками.

Отмечается, что празднование 8 марта нельзя приравнять к 23 февраля. Этот праздник выделяет определенную группу лиц, которые подлежат поздравлениям – «Защитники отечества». Несмотря на то, что поздравляют всех мужчин без исключения, те, кто не служил в армии, по словам автора, не могут избежать в этот день шуток. Они часто слышат в свой адрес упреки: "Это не твой праздник, ты же не служил". Поэтому 23 февраля нельзя назвать праздником, аналогичным 8 марта.

Празднование 8 марта нельзя сравнить с Новым годом, говорит автор. В этот праздник принято поздравлять все население страны независимо от половой принадлежности. Выходит, что 8 марта ставит женщин в привилегированное положение, указано в тексте инициатвы. Мужчины же на 8 марта обременены финансовыми и моральными обязательствами. Даже если он откажется от них, то будет осужден в обществе.

Кроме того, на портале в качестве еще одного весомого довода против 8 марта приводится 19-ая статья конституции, в которой говорится о равенстве прав и свобод человека независимо от пола. Авторы предлагают отменить 8 марта как официальный праздник и сделать его обычным рабочим днем. Отметим, что за инициативу проголосовали 380 человек, против – 675.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/05/770014810