На Марс НАСА отправит установку по производству кислорода

НАСА на Марсе

НАСА запланировало отправку на Марс установки по производству кислорода, разработкой аппарата сейчас заняты специалисты Массачусетсткого технологического института.

На Марс НАСА планирует отправить новое оборудование к 2020 году. Установка The Mars Oxygen ISRU Experiment (MOXIE) будет превращать углекислый газ в кислород. Процесс будет проходить в два этапа: на первом углекислый газ сжимается, а на втором преобразовывается с помощью электролиза в угарный газ и атомарный кислород. Последний образовыает молекулярный кислород.

Сегодня установка MOXIE может производить до 20 гр кислорода за час работы. Срок службы аппарата рассчитан на 51 земные сутки. К 2030 году на Марс НАСА отправит большую установку, которая за 1 час будет создавать до 2 кг кислорода. Эксперты ожидают, что MOXIE сможет обеспечивать будущие миссии и кислородом, и топливом. Затем на Марс НАСА направит пустую ракету с большой версией аппарата. За полтора года он накопит кислород, а астронавты на носителе отправятся обратно на Землю.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ