Взрыв на шахте «Засядько» в Донецке 4 03 2015: точное число жертв неизвестно, ведутся спасательные работы

Автор: Ольга РАЙСКАЯ
взрыв на шахте имени "Засядько" в Донецке

Взрыв на шахте имени "Засядько" в Донецке произошел 4 03 2015 утром. По данным МЧС Донецкой народной республики, на территории шахты им. "Засядько" в столице ДНР произошел взрыв в 5: 57 утра. На момент взрыва на шахте находились 230 шахтеров. По данным независимого профсоюза горняков, на момент под землей находились 207 рабочих.

В настоящее время 157 человек вызволены на поверхность. О количестве жертв и пострадавших поступают разные данные. В частности, в госслужбе Украины по ЧС сообщают, что в результате взрыва на шахте Засядько в Донецке погиб один человек, 15 получили травмы. В МЧС ДНР сообщается о 14 травмированных. При этом спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман в ходе заседания парламента заявил, что на шахте в Донбассе погибли 32 горняка. В МЧС ДНР данную информацию опровергли.

Взрыв на шахте «Засядько» в Донецке 4 03 2015 - видео:

Взрыв на шахте Засядько в Донецке 4 03 2015: по первоначальным данным, в момент взрыва в шахте имени Засядько в Донецке находились 47 человек, 33 из них на аварийном участке. Позднее поступили данные, что под землей блокированы 73 шахтера, 157 горнякам к 10:00 утра удалось выбраться на поверхность.

В соответствии с последними данными, которые приводит руководство управы Киевского района Донецка, под землей сейчас остаются 32 человека, один погибший. Судьба их точно не известна, однако говорить о том, что эти люди погибли, пока до них не добрались спасатели, не стоит.

В профсоюзе горняков Украины же сообщают, что судьба 47 горняков остается неизвестной, проверяются также данные о гибели 77 человек

В МЧС ДНР считают, что авария на шахте имени Засядько в Донецке произошла из-за взрыва газовоздушной смеси в восточной лаве пласта 3, но не из-за артиллерийского обстрела.

В настоящее время у проходной шахты находятся 6 автомобилей горноспасательной службы и несколько карет "скорой помощи". С родственниками шахтеров, которые приходят к месту трагедии, ведут работы психологи МЧС. Сообщается, что глава ДНР Александр Захарченко сделает заявление по взрыву на шахте Засядько в Донецке.

Отметим, шахта имени Засядько в Донецке является единственным угледобывающем предприятие в Киевском районе города Донецка, где продолжается добыча угля.

Мы следим за развитием событий.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/04/890014729