Украина из-за действий властей Киева становится «европейским Зимбабве» - Sputnik

Sputnik: Украина становится "европейским Зимбабве"

Издание Sputnik сравнило Украину с африканской страной Зимбабве, указав, что единственным реальным различием является то, что в Зимбабве пытались перераспределить земли от бедных к богатым, а на Украине перераспределяют собственность от богатых к очень богатым.

Sputnik пишет, что процесс развала украинской экономики уподобляется горной лавине. Блог The Washington Post привел оценки Института Катона, поданным которого уровень инфляции на Украине составляет 272%, а не 28,5% - как числится по официальным данным. Издание сравнивает динамику экономики на Украине с процессами, которые происходили в Зимбабве в 2008 году, когда уровень инфляции достигал 231 млн процентов. Такое положение дел, по мнению СМИ, складывается "благодаря" действиям правительства, которые направлены не на реформы, а на "передел собственности" в стране. Нацбанк Украины после того, как рухнул 4-й по величине банк в стране - Delta Bank, повысил ставки по процентам для банков до 30%. При этом крах Delta Bank по времени совпал с выделением кредита в $28,9 млрд ПриватБанку, принадлежащему олигарху Игорю Коломойскому, что указывает на режим наибольшего благоприятствования олигархам со стороны киевских властей.

Указанные и другие причины ведут к тому, что обещания Киева провести реформы на Украине для получения кредита от МВФ фактически оборачиваются новыми витками гиперинфляции, - пишет Sputnik.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ