Земельный налог 2015: счетная палата предлагает упразднить льготы, установить минимальную ставку и пересмотреть механизмы оценки участков

Земельный участок

Земельный налог 2015: счетная палат предлагает упразднить льготы. Предложение Счетной палаты оформлено в письме, которое уже направлено вице-премьеру Игорю Шувалову.

Земельный налог 2015: Специалисты провели проверку в регионах по вопросу эффективности администрирования земельного налога. В ходе аудиторской кампании было выявлено, что оценочная стоимость земель завышается экспертами коммерческих организаций для увеличения налоговых сборов. В итоге, например, земельный налог для пенсионеров часто превышает их пенсию, а владельцы земель, на которых стоят здания делового или коммерческого назначения платят земельный налог по заниженной ставке. Обычные граждане все чаще жалуются на большие налоги, а для махинаций могут снизить их до нуля.

Земельный налог 2015: так, например, в городском округе Домодедово для некоторых категорий земельных участков базовая ставка была снижена муниципалитетами до 0,09-0,021%.Из-за этого за 2 года сумма выпавшего налогового дохода составила 68 млн рублей. В Московской области ставка понижена для автостоянок, объектов общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц и земель со зданиями делового и коммерческого назначения. Такая же ситуация наблюдается и в других регионах России.

Земельный налог 2015: Счетная палата отмечает, что оценка земельных участков экспертами коммерческих организаций не соответствует реальности. Продаются земли по цене в 5 и более раз дешевле кадастровой оценки. Оценщики проводят свою работу, основываясь на субъективном мнении. В результате поступают тысячи заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, большинство из которых рассматривается в пользу заявителей.

Земельный налог 2015: Счетная палата считает необходимым оптимизировать администрирование земельного налога. В частности, предлагается установить экономически обоснованную минимальную ставку и предоставить право предоставлять льготы и устанавливать налоговые ставки на более высоком уровне. Это позволит исключить возможность занижения налогов до нуля и проводить различные махинации с госимуществом.

Земельный налог 2015: отмечается, что Госдума готова поддержать инициативу Счетной палаты. Сергей Гаврилов, представитель комитета Госдумы по собственности тоже считает, что нужно пересмотреть методы оценки земли, ввести единые нормативы налогооблажения, которые будут доступны для граждан.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ