Северная Корея пригрозила США превентивным ядерным ударом

Автор: Ольга РАЙСКАЯ
Глава МИД КНДР пригрозил США превентивным ударом

Глава МИД Северной Кореи Ли Су Ён во время выступления на Конференции по разоружению в Женеве сравнил Корейский полуостров с "ядерной пороховой бочкой". Он заявил, что возможен превентивный удар, если "ядерная угроза" со стороны США будет нарастать. Об это информирует РИА Новости.

В понедельник, 2 марта, Северная Корея в знак протеста против стартовавших совместных военных учений США и Южной Кореи выпустила в направлении Японского моря 2 ракеты малой дальности. Отметим, что учения под названиями "Ки-ризолв" и "Токсури — Фоул игл" закончатся в середине марта и в конце апреля соответственно. По словам министра иностранных дел, Пхеньян не может не укреплять свои ядерные силы сдерживания в условиях возрастающей американской ядерной угрозой. " В настоящее время страна имеет возможность сдерживать Америку и может нанести превентивный удар, если возникнет необходимость", — заявил Ли Су Ён. Он также назвал "провокацией" совместные военные учения Вашингтона и Сеула и считает, что это ведет к развязыванию войны.

Напомним, КНДР обещала ввести мораторий на ядерные испытания, если США и Южная Корея не будут проводить совместные военные учения. Однако учения проводятся, поэтому Пхеньян в одностороннем порядке отказался от всех соглашений о ненападении с Сеулом. Между тем, США и КНДР и вовсе находятся в состоянии войны, так как конфликт 1950-1953 гг закончился лишь подписанием соглашения о перемирии.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/03/890014637