Ученые сфотографировали свет как волну и частицу одновременно

свет

В ходе эксперимента швейцарским ученым удалось сфотографировать свет в виде волны и потока фотонов. Результаты работы они опубликовали в Nature Communications.

Для того, чтобы запечатлеть средство для фотографирования – свет, ученые придумали уникальный способ. Они направили лазерный импульс в сторону нанопровода. Под воздействием лазера заряженные частицы в нанопроводе диаметром 0,00008 миллиметра стали вибрировать и фотоны в проводе стали перемещаться в противоположных направлениях, как автомобиле на двухполосной дороге. Когда эти 2 волны встречаются, образуется еще одна, которая не двигается. Она стала источником света на поверхности провода для фотографирования.

свет

Чтобы отобразить стоячую волну, ученые направили к ней поток электронов. Сверхбыстрый микроскоп помог зафиксировать изменение в точках, где меняется скорость частиц при столкновении со стоячей волной. Так появилось изображение стоячей волны, которая демонстрирует природу света.

Авторы эксперимента очень воодушевлены, так как научились снимать квантовую механику. Это будет полезно для квантовых компьютеров и изучения парадоксов квантовой механики.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ