Новороссия новости 2 03 2015: обзор карты боевых действий, новости с фронтов Новороссии на 2 марта

Автор: Ольга РАЙСКАЯ
Новороссия новости

Новороссия новости 2 03 2015 сообщают, что украинские силовики продолжают провокации с целью вызова ответного огня со стороны ополченцев Новороссии. Противник для обстрелов применяет стрелковое оружие и минометы. Ситуация обострилась в районе Донецкого аэропорта, не утихают боестолкновения в восточной части Песок. Продолжаются обстрелы Горловки и стрелковые бои в районе Шумы и Майорска. Жители Попасной сообщают о постоянных обстрелах из стрелкового оружия. Ополченцы, чьи позиции находятся в районе Веселой Горы, также подвергаются обстрелам ВСУ. В Углегорске, Дебальцево и Чернухино идут восстановительно -ремонтные работы.

Новороссия новости 2 03 2015: в Минобороны ДНР сообщили, что украинские силовики за минувшие сутки около 30 раз обстреляли территорию ополченцев ДНР, 4 раза огонь открывался из артиллерии.

Обзор карты боевых действий:

Между тем, в Минобороны Донецкой народной республики заявили о завершении отвода тяжелых вооружений Армии Новороссии от линии соприкосновения с украинскими силовиками.Завершение процесса зафиксировали наблюдатели ОБСЕ. 1 марта с южного направления были отведены последние колонны техники. В ЛНР также сообщили, что отвод тяжелого вооружения от линии разграничения с армией Украины завершен. В настоящее время завершаются технические моменты по размещению техники и группировки.
В штабе ополчения также сообщили, что ополченцы, которые вместе с тяжелым вооружением отведены от линии разграничения, будут переквалифицированы в инженеров и строителей и займутся восстановлением инфраструктуры. В частности, такие подразделения уже приступили к расчистке и разминированию некоторых населенных пунктов, - информируют Новороссия новости 2 03 2015.

В то же время Минобороны ДНР передает, что на 28 февраля украинская сторона отвела лишь незначительную часть своей техники. При этом наблюдатели ОБСЕ за процессом не следили, а техника была отведена на такие позиции,с которых ее можно вернуть обратно в течение часа. Украинская сторона же сообщает, что силовики завершают первый этап отвода 100-миллиметровых орудий "Рапира". При этом сколько техники уже отведено в процентном соотношении уточнить Киев не может. Однако, сторона заявляет, что отвод техники продолжится, когда силовики убедятся, что их позиции больше не обстреливаются ополченцами.

Новороссия новости сегодня 2 марта: с 20 февраля ополченцы ДНР на работах по сбору тел погибших силовиков обнаружили 373 тела украинских военных. За минувшие сутки найдено 15 тел.

В Донецке складывается неспокойная обстановка. Согласно поступившим данным, в 20:15 вечера 1 марта по столице ДНР начался артиллерийский обстрел. Бьет гаубица: на территорию город раз в две минуты прилетает один тяжелый снаряд. Продолжаются обстрелы окраин города и села Спартак.

В районе Авдеевки произошло боестолкновение силовиков и ополченцев ДНР.

Перестрелки вспыхивают в районе Бахмутки. Иногда они разрастаются до боев средней интенсивности. По сообщениям местных жителей, силовики вышли с Новотошковского, однако их блокпосты на окраинах остались. Обстреливался 29-ый блокпост, в этом районе шел встречный бой, - сообщают Новороссия новости 2 03 2015.

Периодически вспыхивали бои в районе Станицы-Луганской с применением минометов и бронетехники.

В районе Красного Луча милиция ЛНР совместно со спецподразделениями казаков обезвредили банду " тыловых казаков", которые занимались частым мародерством и 2 раза ограбили "караваны" с продуктами для социальных столовых, которые шли с Луганска.

Новороссия новости 2 03 2015: ополченцы ДНР отбили все атаки силовиков и контролируют поселок Широкино. Дислоцирующиеся здесь ранее силовики регулярно занимались мародерством, бесчинствами и разбойничеством. В частности, джип ВСУ пытался снести памятник советскому воину-освободителю, однако машина сама вышла из строя. Ополченцы подбили и взяли в качестве трофея БТР 4 Е.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/02/890014476