ОСАГО, подорожание 2015: стоимость страхования вырастет более чем на 30%, заявили в ЦБ

полис ОСАГО

ОСАГО, подорожание 2015: в рамках брифинга для журналистов зампред ЦБ Владимир Чистюхин объявил, что стоимость полиса ОСАГО вырастет более чем на 30% к 1 апреля 2015 года.

Из-за увеличения лимита выплат за ущерб здоровью и жизни по полисам ОСАГО, подорожание 2015 готовилось и раньше, однако в конце 2014 года в Центробанке заявляли, что сумма подорожания не превысит 30%. Теперь Чистюхин предупреждает: едва ли удастся уложиться в эти 30% и сумма окажется больше. Напомним, что подорожание ОСАГО в 2015 году происходит из-за увеличения лимита по выплатам, а также из-за девальвации рубля.

Для того, чтобы сделать и дальше функционирующей модель ОСАГО, подорожание 2015 учтет увеличение импортных автозапчастей из-за падения рубля. Примечательно, что верхний порог суммы, на которую повысится стоимость страхования в ОСАГО, не назван. Вопрос находится на обсуждении в ЦБ. Чистюхин напомнил, что сами страховщики предложили повысить стоимость услуг на 100%, но ЦБ с ними согласится не может, а потому рассматривает варианты. Кроме того, обдумывается возможность поправочных территориальных коэффициентов, которые будут регулировать стоимость полиса ОСАГО как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Коэффициенты по возрасту и стажу изменятся не будут.

Представитель ЦБ подчеркнул: для доступности ОСАГО подорожание 2015 неизбежно, иначе в убыточных регионах снова будут стремиться к тому, чтобы не продавать полиса.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ