СМИ: В России предлагают учредить должность женского омбудсмена

В России может появиться должность женского омбудсмена

Сергей Марков (член комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям, социальной политике и качеству жизни граждан) подготовил обращение к президенту страны Владимиру Путину о создании должности уполномоченного по правам женщин.

«Введение новой должности необходимо для защиты прав представительниц слабого пола», - сообщил Марков. По его словам, омбудсменом должна стать мудрая женщина, обладающая большим жизненным опытом. Он предложил кандидатуру Ольги Баталиной, которая сейчас является председателем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Сергей Марков привел ряд примеров по дискриминации женщин, так например работодатели до сих пор нарушают требования по выплате пособий по беременности, родам и уходу за ребенком до 1,5 лет. Также он отметил, что российские женщины часто подвергаются уличному и домашнему насилию. Именно в связи с этим Марков предлагает рассмотреть вопрос об учреждении должности женского омбудсмена в ближайшее время.

Идею о создании новой должности поддержала писательница Мария Арбатова. Она заявила, что во многих странах уже существуют подобные структуры, которые занимаются проблемами женщин.

Автор: Алена АНТОНОВА