Астрономы: молодые звездные системы замечены на окраине Млечного пути

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
звездные скопления

На краю Млечного пути астрономы обнаружили новые звезды, которые сформировались недавно в безжизненных условиях в отсутствие скоплений газов. Ученые считали, что это, как минимум, маловероятно.

Ученые нашли «невозможные» звезды в ходе изучения снимков инфракрасного орбитального телескопа WISE. На фотографиях созвездия Кита они заметили некое плотное облако HRK 81.4−77.8, состоящее из молекулярного водорода. Внутри него наблюдаются процессы звездообразования и есть несколько уже сформировавшихся. Примечательно, что оно расположилось не в «блине» Млечного пути, а под ним в десятках тысяч световых лет.

Ученые отмечают, что найденные скопления звезд – экзотика. Они удивительны как природой образования, так и внешним видом. Астрономы говорят, что через миллионы лет жители планет из систем на окраине галактики смогут насладиться видами Вселенной за пределами Млечного пути. Человечеству это не суждено увидеть.

скопление звезд

Ученые, обнаруживший два рассеянных скопления в облаке, назвал их в честь себя - Camargo 438 и Camargo 439. Звезды в этих семьях появились относительно недавно, им около 2 млн лет. Авторы исследований признаются, что еще не знают, как появились звездные образования в HRK 81.4−77.8. Однако есть несколько версий о природе их происхождения – внегалактическая и внутригалактическая. В первом случае астрономы полагают, что гравитационные силы между Млечным путем и его спутником Большим Магеллановым облаком могли закрутить межгалактический газ, который стал настолько плотным, что смог «родить» звезды. Во втором случае астрофизики полагают, что из-за мощных взрывов сверхновых в галактике произошел сильный выброс газового облака за пределы Млечного пути.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/01/770014440