Пищевая аллергия формируется под влиянием генов

пищевая аллергия

Американские специалисты Школы здравоохранения Блумберга выяснили, что формирование пищевой аллергии происходит под воздействием генов.

В ходе исследований ученые хотели определить гены, которые определяют риски формирования пищевой аллергии на определенные продукты. В частности, эксперты рассматривали аллергию на арахис. В испытаниях участвовали 2759 человек – дети и их родители, были исследованы более 1 миллиона генетических маркеров в геноме каждого добровольца. Ученые нашли 2 гена из шестой хромосомы - HLA-DR и HLA-DB –которые провоцировали аллергию на арахис.

Несмотря на итоги эксперимента ученые убеждены, что в пищевых аллергиях виноваты не только гены. Эпигенетические изменения, которые появляются под влиянием окружающей среды, тоже участвуют в развитии заболевания. При определенных условиях происходит мутация фенотипа клетки или экспрессии генов. В любом случае, ученые планируют продолжать исследования, так как уверены, что лишь немного приоткрыли завесу тайны о природе пищевой аллергии. Остается еще много вопросов.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ