Убит Борис Немцов: новые подробности убийства российского политика и оппозиционера

убит Борис Немцов

Убит Борис Немцов: поздно вечером 27 февраля, приблизительно в 23:40, в самом центре Москвы был застрелен российский оппозиционный деятель и политик Борис Немцов. На месте преступления следователи обнаружили 6 гильз. По факту убийства Бориса Немцова Следственный комитет России возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ: «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Следователи устанавливают обстоятельства преступления. Уже был установлен последний маршрут Бориса Немцова. Незадолго до убийства политик вместе со своей спутницей поужинал в одном из ресторанов ГУМа, после чего вышел прогуляться. По версии следствия, за оппозиционером велась слежка от самого ГУМа, а один из сообщников передавал убийцам маршрут Немцова.

Убит Борис Немцов: политик вместе со своей спутницей через Красную площадь направились в сторону Васильевского спуска, после чего поднялись на Большой Москворецкий мост и пошли в сторону Болотной площади. Через 200 метров с пешеходами поравнялась иномарка белого цвета, откуда преступники расстреляли жертву в упор и скрылись в неизвестном направлении. Спутница Немцова не пострадала. Сообщается, что шансов на выживание у Немцова не было - одна из пуль попала в сердце.

Следователи установили марку автомобиля. По данным Lifenews, в розыске находятся 2 автомобиля, по приметам, похожие на тот, из которого стреляли по оппозиционеру: Ford Mondeo белого цвета и Kia Rio светлого оттенка.

Записи с камер наблюдения, которые расположены в районе убийства и по маршруту, по которому следовал политик до свей смерти, изъяты и в настоящее время с ними работают эксперты. В Москве объявлен план «Перехват». Все силы правоохранительных органов брошены на поиски убийц Бориса Немцова.

О спутнице Немцова известно немного: По данным Lifenews она является гражданкой Украины 1991 года рождения, модель Анна Дурицкая. Девушка находится в шоковом состоянии. Следователи уже допросили спутницу Немцова и благодаря ей была установлена последовательность событий рокового вечера.

Анна Дурицкая

Убит Борис Немцов: следственно-оперативная группа изъяла с квартиры убитого на Малой Ордынке жесткий диск компьютера, документы, бумаги и любые другие предметы, которые могут способствовать расследованию дела. Планируются опросы соседей, родственников и близких с целью установления событий последних дней его жизни.

В правоохранительных органах уверены, что убийство Бориса Немцова было спланировано заранее, то есть было заказным. Не исключаются и другие версии, однако, в первую очередь, рассматриваются версии, связанные с его политической деятельностью, работой на посту депутата Ярославской областной думы, изучается предпринимательская версия, а также версия, связанная с личной неприязнью.

Борис Немцов являлся сопредседателем партии «РПР-Парнас» и был одним из организаторов протестного марша «Весна», который намечался 1 марта в Москве. Активисты оппозиции заявили, что марш в новых обстоятельствах и под прежними лозунгами уже не состоится. Новый формат акции будет обсуждаться утром 28 февраля. Но уже сейчас известно, что оппозиция попытается собраться в центре Москвы, чтобы почтить память их погибшего соратника.

Убит Борис Немцов: оппозиционеры уверены в том, что убийство их соратника - политическое. Илья Яшин - один из ближайших друзей политика заявил, что его друга могли убить только за "расследования, связанные с Украиной и участием российских войск в военных действиях. Адвокат убитого политика Вадим Прохоров сообщил, что за несколько месяцев до убийства в социальных сетях поступали угрозы от неизвестных. При этом он исключает коммерческие разборки и личные проблемы и связывает гибель с политической деятельностью.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родственникам политика. Убийство Бориса Немцова он назвал жестоким, имеющим все признаки заказного и провокационного характера. Президент поручил создать следственную группу и намерен держать ход расследования этого преступления под личным контролем.

Напомним, Борис Немцов убит в ночь на 28 февраля. Он являлся государственным деятелем и депутатом Ярославской областной думы. В разные периоды жизни он занимал посты губернатора Нижегородской области, министра топлива и энергетики,первого зампредседателя правительства, входил в Совет безопасности России. Ему было 55 лет. У него остались 4 дочери и 87-летняя мать.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ