СК связывает убийство Немцова с его позицией по Charlie Hebdo

оппозиционер Борис Немцов

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил об основных версиях убийства оппозиционера Бориса Немцова, которыми располагает следствие. Текст об этом опубликован на сайте ведомства.

Среди версий есть и предположение, что убийство Немцова связанj с «исламско-экстремистским следом»: Бориц Немцов получал в свой адрес угрозы из-за его позиции по поводу расстрела журналистов журнала Charlie Hebdo в Париже.

Также у следствия есть версия, что убийство Немцова было совершено как провокация, чтобы дестабилизировать ситуацию в России. «Немцов мог стать своеобразной жертвой для тех личностей, кто не брезгуют никакими уловками для достижения собственных политических целей», — подчеркнул Маркин.

Следствие не исключает, что убийство Немцова могло произойти из-за внутреннего украинского кризиса или же быть связано с коммерческой деятельностью Немцова.
Владимир Маркин заявил, что следствию уже удалось существенно продвинуться вперед в расследовании убийства, хотя прошло всего лишь несколько часов после совершенного преступления. Помимо молодой спутницы Бориса Немцова, были допрошены и другие свидетели, которые находились на месте преступления.

«Специалисты трудятся над детализацией всех телефонных звонков, сделанных до и в момент совершения убийства. Изучаются записи в видеокамер. Предположительно, стреляли из пистолета Макарова. Было найдено 6 гильз 9-миллиметрового калибра, причем, все они были от разных производителей», - добавил он.

Убийство Немцова произошло 28 февраля ночью на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Кремль считает убийство провокацией.

Автор: Александра ИВАНОВА