Раковая опухоль скоро будет побеждена: нанотрубки из золота уже проходят испытания на животных

нанотрубки из золота уже проходят испытания на животных

Суть борьбы с раковыми клетками заключается в создании спазеров – углеродных трубок одинаковой длины. Спазер – это лазер, который может «раскачать» себя под действием излучения. Спазеры определенной длины и предназначены для доставки лекарственных препаратов к очагу поражения. Сама трубка покрывается специальными биологически активными веществами, которые направляют трубку к пораженному раком участку. Прибыв на место, спазеры начинают группироваться и подавляют клетки рака высокой температурой.

Разработанная математическая модель работы нанотрубок показала, что они могут быть очень полезны в борьбе с раковыми клетками, особенно на большой глубине от кожи. Причем эффективность такого метода лечения очень высокая. Небольшую опухоль можно убрать всего за 1-2 тепловых удара специально расчитаной мощности.
По данным теоретических расчетов были изготовлены нанотрубки, которые ввели внутривенно животным.

Специальная многоспектральная оптоакустическая томографическая техника зафиксировала перемещение трубок внутри организмов подопытных животных.
Ученые усиленно работают раелизацией созданной ими математической модели действия нанотрубок и надеются, что смогут найти способ доставки лекарства к больной клетке как можно скорее, но отмечают, что до испытания на людях еще далеко.

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА