Космос, новости: молекулы прячутся от радиации черных дыр в карманах из газа и пыли

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
черная дыра

Космос, новости: ученые выяснили, что молекулы вокруг черных дыр прячутся от радиации в карманах из газа и пыли.

Космос, новости: ходе исследований галактики NGC 1068 или М77, как ее называют астрономы-любители, эксперты обнаружили интересную особенность, у черной дыры галактики существуют органические молекулы, которые каким-то образом успешно переносят высокоэнергетическое излучение. В центре галактике находится сверхмассивная черная дыра в активном состоянии. Вокруг нее сформирован околоядерный диск, который окружен звездообразовательной областью. Диаметр этого кольца составляет 3500 световых лет. В этом пространстве ученые нашли молекулымонооксида углерода, цианоацетилена и ацетонитрила.

Космос, новости: астрономов удивила такая находка, так как в жестких условиях в околоядерном диске и областях, близких к нему, органические молекулы едва ли могут существовать. Но исследование показало, что пыль и газ формируют «карманы», которые защищают молекулы от воздействия излучения.

Для понимания эволюции галактик ученые уже давно заняты изучением спектров молекул веществ в околоядерном диске и близлежащих от черной дыры областей.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/02/27/770014320