Операция по пересадке головы станет реальна в 2017 году

Автор: Александра ИВАНОВА
операция по пересадке головы станет реальна

Операция по пересадке головы пройдет в Лондоне через два года

Итальянский нейрохирург Серджо Канаверо сообщил о своем решении провести первую в мире трансплантацию головы человека через два года, в 2017 году. О своем проекте медик рассказал на конференции Американской Академии хирургов ортопедии и неврологии, которая традиционно проходит в штате Мэриленд.

Операции по пересадке головы нужны будут в первую очередь пациентам с онкологическими болезнями, паралитикам, которые имеют заболевания двигательных нейронов. Канаверо будет опираться на уже существующие достижения науки. Впервые пересадку головы сделали обезьяне в 1970-х годах. Обезьяне удалось прожить 9 дней, но потом ее иммунная система отвергла не свои органы.

Операция на человеке запланирована в Лондоне. Донором будет человек, который в тот момент будет находиться в состоянии мозговой смерти. После охлаждения тел две головы очень острым ножом будут отсечены от позвоночника, это будет сделано одновременно. Потом концы спинного мозга будут заклеены полиэтиленгликолем. Пациент проведет в коме 4 недели, пока голова будет приживаться. Ожидается, что после того как пациент придет в себя, он сможет двигаться, будет чувствовать свое лицо и даже сохранит «старый» голос.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/02/26/880014271