Украина уже потеряла Донбасс, страна должна отказаться от него, ради спасения оставшихся регионов, - Майстер

Украина, Донбасс

Украина должна отказаться от территорий на Донбассе, по факту она их уже потеряла. Как минимум в ближайшем будущем рассчитывать на них Украине не приходится. Киев должен это признать и отказаться от них, на благо оставшейся части страны. Так считает эксперт по восточно-европейским странам, Штефан Майстер, состоящий в DGAP – Немецком внешнеполитическом обществе.

Отказавшись от попыток вернуть Донбасс, Киев мог бы сконцентрировать все усилия на стабилизации ситуации в стране, проведении необходимых реформ, а также на улучшении экономической и социальной сфер. По словам Майстера, Россия якобы манипулирует Донбассом в своих целях, наносит ущерб стране, а также стремится обрести контроль над Украиной. Немецкий эксперт также заявил, что Путин не собирается присоединять Донбасс, как это было сделано с Крымом, потому что регион не имеет для России стратегической ценности.

Майстер попенял Евросоюзу на его нерешительность, которая якобы позволяет Москве успешно ослаблять Украину. По мнению эксперта, Украине необходимо предоставить возможность членства в ЕС или НАТО, а также разработать что-то вроде плана Маршалла, что сможет ускорить восстановление экономики Украины.

Автор: Елена НЕВСКАЯ