Физики выяснили, почему во Вселенной видимой материи больше, чем антиматерии

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Вселенная

Физики выяснили, почему во Вселенной видимой материи больше, чем антиматерии. Они нашли объяснение этому явлению в движении поля Хиггса.

Поле Хиггса – это структура, где находятся бозоны Хиггса. Ученые полагают, что сразу после Большого взрыва материи и антиматерии было одинаковое количество. Однако сегодня во Вселенной материя преобладает, и ученые считают, что виной всему поле Хиггса. Разгадать тайну Вселенной ученым помог Большой Андронный Коллайдер, в котором был обнаружен бозон Хиггса.

По теории Хиггса, сквозь Вселенную проходит поле, которое контактирует со всеми элементарными частицами. Бозоны Хиггса, или «частицы бога», как их называют, отвечают за взаимосвязь поля и частиц. Так как бозоны Хиггса распадаются очень быстро, ученые могут исследовать лишь их следы. Однако и этого хватило чтобы понять, что после Большого взрыва поле Хиггса могло перейти в нестабильное состояние и создать неоднородность в долях материи и антиматерии.

По этому принципу ученые построили модель будущей Вселенной с нестабильным полем Хиггса. В момент изменения энергии поле Хиггса в модели начинает «вибрировать», и направление первой, самой сильной вибрации определит, из чего будет состоять Вселенная. В этот момент массы частиц и античастиц неодинаковы, в итоге образование одного из типов будет замедленно.

Когда поле Хиггса вернется в свое нормально состояние, масса частиц материи и антиматерии станет одинаковой, но разница в их количестве останется навсегда.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/02/25/770014134