Газпром может остановить поставку газа на Украину через 2 дня

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
газ

Газпром может остановить поставку газа на Украину через 2 дня, так как «Нафтогаз» своевременно не перечислил предоплату за март.

Оплаченного Украиной газа хватит еще на 2 дня, затем «Газпром» планирует прекратить обеспечение. Об этом заявил журналистам глава российского поставщика Алексей Миллер. По его словам, на зачисление денег от «Нафтогаза» уходит примерно 2 дня, поэтому остатка оплаченного объема как раз хватит на это время, а затем российский газ перестанет поступать на Украину. Это может стать причиной перебоев транзита газа в Европу.

Отношения «Нафтогаза» и «Газпрома» снова обострились из-за начала поставок газа через ГИС «Прохоровка» и «Платоново», которые расположены на Донбассе и контролируются ДНР и ЛНР. Газпром мотивирует свой поступок долгосрочным контрактом между компаниями от 2009 года. В соответствии с этим документом оплату за газ должен производить «Нафтогаз». По мнению экспертов, в связи с этой ситуацией Украина решила увеличить в 1,5 раза суточные объемы отбора газа, чтобы исчерпать предоплаченный лимит и заставить Газпром работать независимо от контракта 2009 года.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/02/24/770014063