У православных христиан сегодня начинается Великий пост

Православные христиане вступают в Великий пост

Сегодня, 23 февраля у православных христиан начался Великий пост – самый строгий и самый продолжительный пост, установленный Церковью. Он продлится семь недель, на протяжении которых верующие должны будут воздержаться от пищи и развлечений. В эти дни люди должны отдать свое предпочтение духовной жизни и начать подготовку к празднованию Пасхи, которая в этом году будет 12 апреля.

Великий пост считается центральным и самым древним постом в исторических церквях, состоит из 40 дней (четыредесятницы). В эти дни церковь вспоминает о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне. В Страстную неделю верующие вспоминают последние дни жизни Спасителя, его страдания и распятие, за которыми последовало его Воскресение. Православные христиане во время Великого поста исключают из своего ежедневного рациона мясо, сыр, яйца, молоко, рыбу, растительное масло. По выходным пищу разрешается готовить на растительном масле, а в некоторые дни – употреблять рыбу. Русская православная церковь призывает не путать Великий пост с диетой. Ведь в посте главное молитва и духовное очищение.

Патриарх Кирилл, на протяжении первой недели поста, будет совершать по два богослужения в день в храмах и монастырях Москвы и Подмосковья. Стоит отметить, что богослужения в первую неделю будут начинаться позже обычного, чтобы верующие смогли успеть после работы. Сегодня, чтение Великого покаянного канона Андрея Критского патриарх Кирилл начнет на вечерней службе в храме Христа Спасителя.

Автор: Алена АНТОНОВА