Новороссия новости сегодня 20 02 2015: обзор карты военных действий, ситуация в Донецкой и Луганской народных республиках на 20 февраля

Новороссия новости

Новороссия новости сегодня 20 02 2015 сообщают, что обстановка на территории Донецкой и Луганской народной республики остается напряженной. Несмотря на договоренности, достигнутые в Минске, ВСУ продолжали нарушать режим прекращения огня. Не менее 8 раз противник применял оружие в ДНР. В частности, обстрелам подверглись Донецк, Веселое и Солнцево. Наблюдатели миссии ОБСЕ также зафиксировали несколько случаев нарушения режима прекращения огня в ЛНР. Ночь на 20 февраля в прифронтовых районах прошла крайне неспокойно.

В целом же, по сообщениям Минобороны ДНР, обстановка по линии соприкосновения постепенно стабилизируется. Подразделения ополченцев строго соблюдают режим прекращения огня и не поддаются на провокации со стороны ВСУ. Так, на протяжении суток украинская сторона вела огонь из артиллерии в районе поселков Видное и Опытное, однако ополченцы на Донецком и Мариупольском направлениях на провокации противника не реагировали и наступательных действий не вели. Более того, подразделения Донецкой народной республики осуществляют отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения в соответствии с минскими договоренностями, - информируют Новороссия новости сегодня 20 02 2015.

В минувшие стуки силовики возобновили артиллерийские обстрелы столицы ДНР. В частности, артиллерийские дуэли между ополченцами и бойцами ВСУ возобновились в западной части Донецка. Под ударом противника оказались Киевский, Куйбышевский, Петровский и Кировский районы. Из РСЗО "Град" и минометов обстреляны жилые дома, возникли пожары. Погибла женщина. Все службы спасения работают в экстренном режиме.

Новороссия новости сегодня 20 02 2015: Бои с использованием артиллерии, минометов и стрелкового оружия продолжались в районе Донецкого аэропорта. Из Ясиноватского района, части подконтрольной ВСУ, обстрелян Красногвардейский район Макеевки. В Донецке и Макеевке ведется поиск вражеских диверсантов.

В Донецк прибыла колонна МЧС России с гуманитарной помощью. 15-й по счету конвой доставил на 15 грузовиках более 100 тонн гуманитарных грузов. Основная часть помощи состоит из продуктов питания. Аналогичная помощь доставлена в Луганск. Всего в столицы ДНР и ЛНР доставлено более 200 тонн гуманитарной помощи, предназначенной для наиболее пострадавших городов, в числе которых и Дебальцево, - передают Новороссия новости сегодня 20 02 2015.

В ДНР готовится обмен пленными между ВСУ и ополченцами по формуле "37 на 37". Однако процесс откладывается из-за действий властей Киева, которые не выполняют одно из требований по обмену - закрытие уголовных дел по статьям "терроризм", "сепаратизм" и др против пленных ополченцев. В случае, если обмен состоится, то власти ДНР намерены вести обмен только на ополченцев, а не на гражданских лиц.

Новороссия новости сегодня 20 02 2015: Дебальцевский котел был ликвидирован накануне, хотя там остается около тысячи вооруженных солдат ВСУ, которые разделены на отряды по 10 -30 бойцов. Зачистка котла и самого города Дебальцево продолжается. Потери ВСУ в боях за Дебальцевский выступ составили 1200-1500 убитых. На протяжении всей операции основным поражающим фактором являлся огонь артиллерии и РСЗО. В целом, операция в Дебальцево успешно завершается. Силовики потерпели полное поражение, о завершении битвы за Дебальцево можно будет говорить в ближайшие дни.

Наблюдательная миссия ОБСЕ зафиксировала несколько случаев нарушения режима прекращения огня в ЛНР. В докладе миссии говорится,что артиллерийская стрельба была зафиксирована при посещении населенных пунктов в окрестностях города Новоайдар, который находится под контролем Киева. Также более 20 выстрелов зафиксировано при нахождении наблюдателей в районе населенного пункта Ирмино, подконтрольного ополчению, - информируют Новороссия новости сегодня 20 02 2015.

В ЛНР заявили, что ополченцы вытеснили подразделения ВСУ из Чернухино, находящегося в районе так называемого "дебальцевского котла". В населенный пункт направлена бригада МЧС для восстановления инфраструктуры. Сайт губернатора Луганской обалсти, назначенного властями Киева, информацию о взятии ополченцами Чернухино Попаснянского района подтверждает.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ