Сводки от ополчения Новороссии сегодня 19 02 2015: обзор карты боевых действий, обстановка на фронтах Новороссии 19 февраля

Автор: Ольга РАЙСКАЯ
сводка армии юго-востока

Минометчики Казачьей гвардии вблизи Дебальцево.

Сводки от ополчения Новороссии сегодня 19 02 2015 информируют: обстановка на фронте Новороссии остается напряженной. Не смотря на действующий с 15 февраля режим прекращения огня на некоторых участках продолжаются боевые действия и артиллерийские обстрелы. В частности, 19 февраля возобновились артиллерийские обстрелы Донецка. Наиболее интенсивные боевые действия сосредоточены на Дебальцевском направлении - так называемый "Дебальцевский котел" прекратил свое существование как единая группа ВСУ. Вместо него образовались три мини-котла.

Сводки от ополчения Новороссии сегодня 19 02 2015: ВСУ возобновили обстрелы столицы Донецкой народной республики. Сообщается, что артиллерийские обстрелы между силовиками и ополченцами идут в западной части города. Под обстрелы противника попали Куйбышевский, Киевский и Петровский районы. Силовики ведут огонь с позиций в районе Песок. Выстрелы слышны в районе Макеевки.

Продолжаются обстрелы Горловки. Периодические боестолкновения идут в районе Маруиполя.

Ополченцы продолжают зачищать Дебальцевский котел, хотя единой группировки ВСУ там уже не осталось. Внутри котла - на юге и востоке бывшего "дебальцевского языка" образовались еще три "мини-котла", там остаются украинские военные. Дебальцево же находится под полным контролем ополченцев. В городе уже назначена администрация, открыты пункты питания и налаживается выдача пенсий и гуманитарной помощи местному населению, - передают Сводки от ополчения Новороссии сегодня 19 02 2015.

Значительные силы ВСУ остаются в районе населенных пунктов Мироновский, Луганское, Светлодарск на трассе Дебальцево - Артемовск, в самом Артемовске. Внутри бывшего котла также остаются несколько сотен бойцов ВСУ, которые находятся в районе Фащевки, Ольховатки, Вергулевки. Противник окружен. С некоторыми идут перестрелки, с некоторыми переговоры о сдаче.

Сводки от ополчения Новороссии сегодня 19 02 2015: между силовиками и ополченцами возобновились перестрелки в селе Широкино, расположенного неподалеку от Мариуполя. Идут стрелковые бои и минометные обстрелы. Сил ополчения закрепились на окраине села. Перестрелки также продолжаются в районе населенного пункта Чермалык Тельмановского района - севернее Широкино.

За последние дни ВСУ оставили Красный Пахарь, Савельевку, Грозный, Еленовку, Александровский, Орловку, Ольховатку, Полевое, Булавинку, Булавино. Идут зачистки в Каменке и Чернухино. Ополченцы ЛНР 20 февраля будут эвакуировать мирное население в Чернухино. Автобусы доставят беженцев в Луганск, - сообщают Сводки от ополчения Новороссии сегодня 19 02 2015.

Боевые действия также продолжаются в поселках Ильинка и Коммуна.

В плену у ополченцев в общей сложности находится 400 силовиков. Сто из них на территории ДНР, 300 - в ЛНР. Точных данных о пленных силовиках пока нет ввиду того, что нет единого списка. В Луганске 19 февраля запланирован "парад" военнопленных в Луганске". Такие "парады" уже случались в Донецке дважды. Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявил, что в котле были уничтожены около трех тысяч силовиков. Приблизительно 1,5 тысячи человек котел покинули, однако их выход был затруднен огнем артиллерии ополчения, - сообщают Сводки от ополчения Новороссии сегодня 19 02 2015.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/02/19/890013733