Новороссия новости сегодня 19 02 2015: обзор карты военных действий, ситуация в Донецкой и Луганской народных республиках 19 февраля

Новороссия новости

Новороссия новости сегодня 19 02 2015 сообщают: обстановка на территории ДНР (Донецкая народная республика) и ЛНР (Луганская народная республика) обостряется. Украинские силовики возобновили обстрелы Донецка , так называемый "Дебальцевский котел" прекратил свое существование как единая группировка украинских военных, запасов газа в ДНР не хватит до утра 20 февраля и др.

Новороссия новости сегодня 19 02 2015: председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин сообщил, что запасов газа в Донецкой народной республике не хватит даже до утра 20 февраля, ситуация складывается критическая, давление в газопроводе падает. Ранее власти Донецкой и Луганской народных республик заявляли, что Киев объявил о прекращении поставок газа в Донбасс. В ЛНР газ закончится к вечеру 19 февраля. ДНР за поставками газа обратилась к России. В настоящее время рабочая группа от ДНР ведет переговоры, о результатах станет известно позднее.

В ЛНР также заявили, что готовы получать российский газ и на условиях оплаты и как гуманитарную помощь. Сейчас идут переговоры с российской стороной о возможности поставок газа. Если будет принято решение о поставках, то в течение 2-3 часов потребители ЛНР будут переключены на российский газ. Технические возможности для этого у региона есть.

В Донецке возобновились артиллерийские обстрелы. Артиллерийские дуэли между подразделениями ВСУ и ополченцами идут на западных окраинах города, в Киевском и Куйбышевском районах. Силовики предпринимают атаки на позиции ополченцев ДНР, обороняющих Донецкий аэропорт. Обстрел ополченцев ведется со стороны населенного пункта Весёлое, - информируют Новороссия новости сегодня 19 02 2015.

Поступает информация о боях в районе поселка Пески. Ополченцы в ответ на действия ВСУ ведут огонь.

Новороссия новости сегодня 19 02 2015: кровопролитные бои в Дебальцеве завершились, однако провокации со стороны ВСУ еще случаются. Ополченцы ведут сбор трофеев на брошенных силовиками укрепрайонах.

В штабе ДНР сообщили, что так называемый "Дебальцевский котел" прекратил свое существование как единая группировка украинских военных. Внутри него образовалось еще три "мини-котла" - на юге и востоке бывшего "дебальцевского языка", в которых остаются украинские военные. Большая часть бойцов ВСУ котел покинула, часть уничтожена, часть сдалась в плен. На территории ДНР в плену находится около ста силовиков, в ЛНР- около 300 бойцов ВСУ. Более точной информации по пленным нет, так как пока отсутствуют единые списки. Сообщается, что 19 февраля в Луганск запланирован "парад" военнопленных, - информируют Новороссия новости сегодня 19 02 2015.

В штабе ДНР отмечают, что значительные силы ВСУ сосредоточены в районе поселков Луганское, Мироновский, города Светлодарска на трассе Дебальцево - Артемовск и в Артемовске. Некоторые силы военных и Нацгвардии остаются внутри бывшего "котла". В частности, по несколько сотен силовиков сосредоточены в Ольховатке, Фащевке, Вергулевке. Противник окружен, идут перестрелки. С некоторыми ведутся переговоры о сдаче в плен, - передают Новороссия новости сегодня 19 02 2015.

В самом городе Дебальцево сейчас относительно спокойно. Подразделения ДНР и ЛНР проводят зачистку от оставшихся группировок ВСУ. Организована доставка продуктов и воды для мирного населения.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ