Пингвины перестали различать вкусы в результате эволюции

Семья пингвинов

Ученые выяснили, что пингвины умеют различать только кислый и соленый вкусы, остальные вкусы они разучились чувствовать в процессе эволюции.

Американские и китайские ученые обнаружили, что пингвины не способны различать вкусы, кроме кислого и соленого. Основу пищи пингвинов составляет рыба, но, исходя из полученных данных, выходит, что ее вкуса животные не ощущают. Пингвины целиком глотают еду и не разжевывают ее, поэтому вкусовые ощущения не являются для них жизненной необходимостью. Данные, полученные в ходе изучения генома пингвинов, показали, что в процессе эволюции эти животные утратили способность различать сладкий, горький вкусы и вкус мяса. Ученые предполагают, что причиной этого является среда обитания пингвинов. Дело в том, что при очень низких температурах мозг с большим трудом может проанализировать сладкий и горький вкусы.

Стоит отметить, что и другие плотоядные животные со временем перестают ощущать сладкий вкус. Среди них морские котики, выдры, тюлени, морские львы и гиены.

Пингвины и морской котик

Автор: Инга КРАСНОВА