Экологи: озоновый слой разрушается молекулами VSLS

озоновый слой

Европейские экологи обнаружили, что озоновый слой разрушается под воздействие огромного количества молекул VSLS в атмосфере, на которых ранее они не обращали внимания.

Молекулы VSLS или, по-другому «короткоживущие субстанции», широко распространены в природе. Однако из-за того, что жизненный цикл этих веществ невелик, эксперты не заостряли внимания на их концентрации в воздухе. Молекулы VSLS живут не дольше 6 месяцев в воздухе. Но недавно выяснилось, что безобидные на первый взгляд вещества пагубно влияют на озоновый слой.

Ученые отмечают, что за последние 20 лет концентрация молекул VSLS стремительно растет, а источник еще не определен. Концентрация содержащих хлор веществ этого класса в 50 раз больше в атмосфере, чем хлоровых фреонов.

На момент молекулы VSLS уничтожили 10% молекул озона, приходящихся на 1 человека, однако разрушение озонового слоя продолжается. Ученые не знают, что является основным источников вредных веществ, природа или индустрия, но под подозрение попли производства мыла, растворителей, фумигантов и бумаги.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ