«Газпром» начал искать в России замену импортным поставщикам

Автор: Алена АНТОНОВА
«Газпром» решил отказаться от продукции из «санкционных» стран

газовая конфорка

Энергетическая компания «Газпром» начала внедрение программы импортозамещения и уже утвердила список иностранных поставщиков, которые попадают под замену. Соответствующее решение было принято советом директоров компании 4 февраля. В этот список попали те страны, которые ввели санкции против России.

Согласно нововведению, изделия из металла и машиностроительную продукцию, включая автомобили, сельскохозяйственную, дорожно-строительную и коммунальную технику, по возможности будут закупать у российских производителей, исключение составит лишь отсутствие соответствующего производства на территории РФ. В «Газпроме» программа по импортозамещению стартовала еще в конце 2014 года. В списке для замещения оказались почти 400 импортных поставщиков из 20 стран. Четверть, которых составили компании из США, Франции, Германии, Японии и Великобритании. Программа направлена против производителей тех стран, которые поддержали или ввели санкции против России. Стоит отметить, что в данном списке имеются и страны, не поддержавшие санкции. Так например, ЗАО «Гидродинамика» из Белоруссии, «Ormant» из Израиля, «Corus» из Индии, «Welspum» из Аргентины, также «Зоря-машинпроект» и «Икор» из Украины.

Валютные закупки «Газпрома» в капзатратах составляют 21%. В 2015 году капзатраты компании составят 733 млрд рублей. На иностранные закупки планируется отвести почти 154 млрд рублей, что составляет 2,5 млрд долларов.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/02/17/11960013551