Генетики из Томска научились определять по ДНК место рождения человека

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
гены

Специалисты томского НИИ медицинской генетики научились определять по ДНК этно-территориальное происхождение человека.

Генетики могут узнать место происхождения человека даже по нескольким волосам или пятну крови. Эта технология уже весьма полезна при раскрытии преступлений. По генетическому тесту был найден преступник в Новосибирской области, который совершил серию преступлений. То, что он родом из Бурятии, позволило расследованию сузить круг подозреваемых и, в результате, злоумышленник был в руках правосудия через две недели. С применением новой разработки помогли расследованию и в Кемеровской области.

Над этой технологией ученые работают уже 15 лет. Чтобы научится определять место происхождения человека, пришлось исследовать генофонд разных популяций на территории России, Баларуссии и Украины. В результате были выявлены характерные фрагменты в «генетических тестов» для местного населения. Именно по ним ученые определяют место происхождения человека.

Новый научный метод можно использовать как в криминалистике, так и розыске людей или для их опознания, для выявления болезней, которые характерны для отдельных популяций и стали результатом генетических мутаций.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/02/16/770013493