Война на Донбассе, новости 13 02 2015: боевые действия на Донбассе, стратегия ополченцев

Ополченцы

Война на Донбассе, новости 13 02 2015: из вечерней сводки от Эдуарда Басурина следует, что в Дебальцево ВСУ старается прорвать котел. Если бы им это удалось, то на момент перемирия, которое оговорено минскими договоренностями, силовики могли бы контролировать территории Дебальцевского выступа. Однако упорство украинской армии оборачивается серьезными потерями. Только за последние сутки ВСУ потеряли 127 солдат убитыми и 200 ранеными. Баурин считает, что атаки украинских солдат в дебальцевском котле, инициатором которых является Киев, – угроза для выполнения минских договоренностей.

Война на Донбассе, новости 13 02 2015: в минувшие сутки ВСУ пытались захватить с двух сторон населенный пункт Логвиново и прорвать, таким образом, окружение. Но ополчение держит под контролем господствующие высоты, а силовики оказываются под артиллерийскими обстрелами ДНР. Из техники ВСУ за сутки потеряли 14 артсистем, 11 БМП и БТР и 7 танков. Ополченцы потеряли 5 солдат убитыми, 11 человек ранено. В ближайшие два дня ополчение ожидает особенно активных атак со стороны ВСУ на Логвиново, Нижнюю Лозовую и районы Санжаровки.

Война на Донбассе, новости 13 02 2015: продолжаются обстрелы населенных пунктов. Во время такой атаки Горловки погибли трое детей, которые укрывались от огня в ванной. Самому младшему было чуть больше года, старшей девочке – 12 лет. Их мать выжила. Поселок Чернухино, по сообщению от Али Алмазова, весь заминирован. Местные жители сообщают, что почти не слышат русской или украинской речи, в населенном пункте одни наемники, при том весьма подготовленные. Сдавать Чернухино ополчение не собирается, намерены бороться. Есть информация, что мужчин поселка согнали к школе, расстреляли и сожгли. Сейчас ополченцы продумывают стратегию атак.

Война на Донбассе, новости 13 02 2015: Луганск подвергался беспощадным обстрелам со стороны ВСУ весь вечер и ночь. Отмечается, что это жесточайшая атака с помощью РСЗО и гаубичной установки на город за последние полгода. Это не удивляет ополчение. Они ожидают, что ВСУ постараются воспользоваться максимальным количеством боевых запасов до 15 февраля.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ