Черная дыра превратила галактику в созвездии Волопаса в бесплодную пустыню

галактика Черная чашка

Черная дыра превратила галактику в созвездии Волопаса в бесплодную пустыню.

Астрофизики наблюдают за удивительными процессами в галактике J1430+1339 или «Чайной чашке», которая расположилась в созвездии Волопаса. Там черная дыра пожирает материю и лишает космический объект возможности формировать новые звезды. Черная дыра «бушует», разогревая и разбрасывая по всей галактике газ. Пучки плазмы, исходящие от черной дыры, уничтожают «строительные материалы» для звезд.

Раньше ученые считали, что черная дыра в «Черной чашке» уснула. Смущал астрофизиков только хвост светящийся материи , который протянулся на 50 тысяч световых лет. Однако во время наблюдений за галактикой через телескоп VLA астрономы заметили признаки бури в «Чашке». Ученых , в частности, интересовало, как поживает галактика, черная дыра которой отдыхает, и как это влияет на звездообразование.

галактика Черная чашка

Антенны радиотелекопа VLA сразу дали понять астрофизикам, что «черная чашка» не такая, как они думали. J1430+1339 предстала перед учеными с огромными «ушами» из пережеванной и выброшенной черной дырой плазмы. Длина пучков плазмы достигает 30-40 тысяч световых лет, а скорость приближается к околосветовой. «Уши» уничтожают запасы холодного газа галактики и обрекают ее на смерть.

Теперь астрономы намерены изучить другие «тихие» галактики, которые могут скрывать в себе сверхактивные черные дыры.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ