Ученые: стресс может стать толчком к развитию диабета у здоровых людей

стресс

Ученые полагают, что наряду с болезнями кожи, кишечника и раком стресс может стать толчком к развитию диабета II типа даже у здорового человека. Ранее полагалось, что эта болезнь связана с ожирением.

Ученые в течение 13 лет наблюдали за 50 участниками эксперимента – мужчинами и женщинами. Результаты своих исследований специалисты опубликовали в издании Psychosomatic Medicine. Они указали, что те люди, которые подвергаются психологическому давлению на работе и стрессам, рискуют заболеть диабетом II типа на 45% больше, чем другие.

В соответствии с новой теорией, кортизол, уровень которого изменяется во время стресса, способен влиять на чувствительность организма к инсулину. Из-за этого может затрудняться проникновение сахара в клетки, вследствие чего возникает диабет II типа.

Профессор из Университета Глазго отмечает, что при снижении уровня кортизола люди принимают стероиды, которые мешают действию инсулина. Поэтому при определении степени риска развития диабета II типа этот фактор обязательно учитывается. Другие ученые говорят, что люди с диабетом по-другому реагируют на стресс. Исследователи пытаются выяснить, что является причиной, а что следствием в данной связи.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ