Масленица - разные виды рецептов блинов

Автор: Александра ЛАРИНА
блины на Масленицу

Масленица - один из древних славянских праздников, дошедших до наших дней. В 2015 году масленичная неделя пройдет с 16 по 22 февраля.

Масленица – праздник, посвященный проводам зимы, и долгое время была для славян началом Нового года. Традиционными атрибутами праздника являются чучело зимы, катания на санях, веселые песни и хороводы и, конечно, блины. С принятием христианства празднование Масленицы продолжилось. Блины на Масленицу – неотъемлемая часть праздника.

Приготовление блинов сопровождалось различными ритуалами. Например, хозяйки готовили опару для блинов втайне от всех, чтобы ненароком не сглазить блины. За долгие годы возникло множество рецептов приготовления теста для блинов. Блины пекли сдобные, пресные, дрожжевые, на кефире, на молоке, блины гречневые, пшеничные и манные. Мы предлагаем вам несколько популярных рецептов приготовления опары для блинов на Масленицу 2015, которыми вы порадуете ваших близких.

Самый простой рецепт – блины постные на молоке . Пресные блины получаются тонкие и воздушные. Такие блины идеальны для фарширования, так как легко сворачиваются. Для пресных блинов вам понадобятся: мука – 2 ст., молоко – 3 ст., яйца – 5 шт., слив. масло – 50 г, сахар – 1 ст.л., соль – 0,5 ч.л.

блины на Масленицу

Приготовление: взболтать яичные желтки, добавить молоко, растопленное сливочное масло, сахар, затем, размешивая, добавить муку. Тщательно все перемешать и добавить взбитые яичные белки. Выпекать на разогретой маслом сковородке.

Следующий рецепт – классические дрожжевые блины. Их называют русскими блинами, ведь раньше наши бабушки пекли только дрожжевые блины. Ингредиенты: 330 г муки, 1 яйцо, 20 г сахара, 25 г сливочного масла, 550 г молока, дрожжи, соль. Для начала нужно приготовить дрожжи. Подогрейте немного молоко, отлейте около 100 г и добавьте 10 г сухих дрожжей. Если вы используете свежие дрожжи, добавьте 20 г. Оставьте массу на 10 минут.

блины на Масленицу

В оставшееся молоко добавить сахар, соль и влить молоко с дрожжами, все перемешать. Далее, добавить яйцо, просеянную муку и растопленное сливочное масло, все тщательно размешать. Консистенция теста должна быть, как жидкая сметана. Полученную массу поставить на 3-4 часа в теплое место, время от времени не забывайте перемешивать его. Выпекаемые блины не должны быть слишком тонкие, толщина должна быть около 3 мм.

Еще один способ приготовления блинов на Масленицу – блины на кефире. Блины на кефире отличаются ажурностью и пышностью. Тесто для таких блинов получается гуще. Для того, чтобы блины получились тоньше можно долить немного молока или воды. Компоненты для блинов: 3 ст. кефира, 2 ст. муки, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли.

блины на Масленицу

Как приготовить блины на кефире: растереть добела яичные желтки и сахар, влить 2 стакана кефира и перемешать до получения однородной массы. Яичные белки взбить до пышности с добавлением соли. Полученную массу и оставшийся 1 стакан кефира влить в тесто и снова тщательно перемешать. Выпекать обычным способом на разогретой сковородке, смазанной маслом.

Блины на Масленицу можно испечь не только из пшеничной муки. Настоящие русские блины – гречневые. Из гречневой муки получаются красивые блинчики кофейного оттенка. Но, стоит отметить, что гречневая мука неклейкая и из одной только гречневой муки невозможно испечь блины. Поэтому придется добавить немного пшеничной муки.

блины на Масленицу

Предлагаем вам самый простой рецепт гречневых блинов. Необходимые ингредиенты: гречневая мука – 3 стакана, соль – 1,5 чайной ложки, сухие дрожжи – 10 гр, молоко 4,5 стакана, пшеничная мука – 1 стакан.

Как приготовить: просейте муку и смешайте с дрожжами. Влейте 2 стакана подогретого молока, все перемешайте и поставьте в теплое место на 6 часов. Через 5 часов добавьте в тесто оставшееся молоко и соль и перемешайте. Перед выпеканием тесто не размешивайте. Выпекайте блины обычным способом.

Рекомендуем вам попробовать испечь блины на сметане, которые получаются очень вкусными. Продукты для блинов на сметане: 200 г 15% сметаны, 1 яйцо, 100 мл молока, 1 щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. растительного масла, по желанию 50 г сливочного масла.

Приготовление: вбейте в миску яйцо, добавьте сметану, сахар и соль. Всыпайте просеянную муку и тщательно перемешайте до однородной массы. Влейте молоко, снова перемешайте и оставьте на 15 минут. В разогретую сковородку влейте растительное масло и выпекайте блинчики.

Блинчики подавайте на стол теплыми, вы можете использовать также разные начинки.
Блины – символ Солнца, угощая родных и близких блинами на Масленицу 2015, вы дарите им частичку своего тепла, любви и радости.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/02/11/11730013201